Tarte citron meringuée

Temps de préparation 1 hour
Temps de cuisson 15 minutes
Nombre de personnes: 8
Catégorie: Dessert

Ingrédients
  

Pâte sablée
  • 170 g Beurre
  • 1 pincée Sel
  • 95 g Sucre glace
  • 35 g Amande en poudre On peut aussi prendre de la noisette ou du cacao pour varier les plaisirs
  • 1 Œuf
  • 250 g Farine
Crème au citron
  • 125 g Jus de citron Ca représente environ le jus de 2 citrons
  • 190 g Sucre
  • 2 Œufs On utilise des œufs entiers. Le blanc rajoute de la texture.
  • 75 g Beurre
  • 1 feuille Gélatine
Meringue suisse
  • 225 g Sucre
  • 150 g Blancs d'œufs

Equipement

  • 1 Robot-batteur

Instructions
 

Pâte sablée
  1. Faire sabler le beurre froid, le sel, le sucre glace, l'amande et la farine.
  2. Ajouter l'œuf et ne pas laisser trop pétrir.
  3. Faire refroidir 15 minutes au congélateur dans 1 premier temps, puis faire chauffer 10 minutes à 170°C au four.
Crème citron
  1. Commencer par faire tremper la gélatine dans l'eau froide, idéalement pas moins de 20 minutes.
  2. Dans une casserole, mélanger le jus de citron et le sucre, PUIS les œufs.
  3. Une fois que tout est mélangé correctement, on peut commencer à porter à ébullition sans cesser de remuer.
  4. Ajouter ensuite le beurre et votre gélatine.
  5. Couler dans le fond de tarte votre mélange.
  6. Faire chauffer 10 minutes à 170°C au four, dans votre fond de tarte préalablement chauffé
Meringue suisse
  1. Dans une casserole, faire chauffer légèrement le sucre et les blancs à 60°C.
  2. Les faire monter au batteur à fond ou au robot.